Технологии
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ
Принцип действия концентратора заключается в принудительном разделении обрабатываемого материала на две фракции: «тяжелую» и «легкую» в центробежном поле. Разделение материала на фракции происходит в результате взаимодействия потока промывочной воды, центробежных сил и силы тяжести, действующих на частицу.
В результате частицы материала с удельным весом больше определенной величины («тяжелая» фракция) под действием центробежной силы движутся на дно рифлей конуса, навстречу потоку промывочной воды и там осаждаются. Частицы материала с меньшим удельным весом («легкая» фракция) вытесняются на внутреннюю поверхность конуса и с потоком воды уходят на слив через край ротора. Постепенно, за счет замещения легких частиц тяжелыми, происходит изменение структуры осадка, накопление тяжелой фракции.
Процесс сегрегации по плотности становится более интенсивным благодаря горизонтальному или наклонному (невертикальному) положению оси вращения ротора. За счет силы тяжести и частоты вращения ротора создаются слабые колебания минерального слоя в радиальном и осевом направлениях. В результате частицы материала с удельным весом больше определенной величины («тяжелая» фракция) под действием центробежной силы движутся на дно рифлей конуса, навстречу потоку промывочной воды и там осаждаются.
Эффективность процесса зависит от угловой скорости, давления промывочной воды, класса крупности и соотношения жидкое / твердое в питании.
ПРЕИМУЩЕСТВА ЦЕНТРОБЕЖНЫХ КОНЦЕНТРАТОРОВ ИТОМАК
Экологическая чистота. Для работы аппаратов требуется только электроэнергия и вода.
Высокие показатели удельной производительности и эффективности (низкое энергопотребление, малый вес, габариты и занимаемая площадь).
Высокая степень извлечения тяжелых минералов в богатые концентраты, непревзойденные показатели извлечения мелкого, тонкого, «плоского» и «плавучего» золота.
Высокая степень сокращения, до 104 раз.
Сполоск концентрата занимает не более 1-2 минут.
Качество изготовления, доступность цены, приемлемые сроки поставки, надежность, Российские запчасти.
Простота эксплуатации, технического обслуживания и ремонта.
С 2007 года концентраторы выпускаются с системой автоматического управления САУ. Система автоматического контроля может устанавливаться на концентраторы начиная с производительности 2 т/час по твердому и на другие более крупные модели. Особенно практичны и пользуются спросом мультироторные системы, состоящие из 2 или трех аппаратов. Особенность мультироторной системы состоит в том, что блок автоматизации управляет всеми концентраторами, обеспечивая непрерывную работу комплекса, при том, что он состоит из аппаратов с периодической разгрузкой.
МАГНИТНЫЕ И МАГНИТНОЖИДКОСТНЫЕ СЕПАРАТОРЫ
При обогащении золотосодержащих шлихов до настоящего времени пользуются малопроизводительными, трудоемкими и, иногда, экологически вредными методами. Все это негативно сказывается как на экономических показателях предприятий, так и на экологической обстановке в районе добычи.
Одной из принципиально новых технологий является магнито-жидкостная сепарация (МГС), использование которой позволяет выделить из шлихов свободное золото в виде лигатуры.
В последние годы вместо амальгамации и отдувки все чаще используют процессы извлечения свободного золота с помощью магнитожидкостных сепараторов (МЖС). По аналогии с гравитационным обогащением, процесс МЖС часто называют сепарацией в псевдоутяжеленных средах. Эффект псевдоутяжеления феррожидкостей обусловлен воздействием на них неоднородного магнитного поля, в результате чего в объеме ФМЖ возникает, кроме архимедовой, дополнительная управляемая выталкивающая сила магнитного происхождения. Эта сила зависит от интенсивности поля и концентрации ферромагнитной жидкости. Варьируя данные параметры, можно создать уровень выталкивающих сил, достаточный для плавания минералов любой плотности. Регулируя интенсивность магнитной выталкивающей силы изменением концентрации ФМЖ или градиентом магнитного поля, можно управлять движением частиц разной плотности, а следовательно, разделять их по этому свойству.
В большинстве МЖ сепараторов, созданных в последние годы, источником магнитного поля являются постоянные магниты. Это делает сепараторы экономичными по расходу энергии, компактными, легкими и сравнительно дешевыми.
Одним из направлений совершенствования процесса МЖС является разработка центробежных МЖ-сепараторов. Ускорение в центробежных полях, как известно, может в десятки и сотни раз превышать ускорение гравитационного поля. Пропорционально этому возрастает и скорость перемещения частиц, а, следовательно, и интенсивность их разделения. Мелкие частицы в этом случае перемещаются значительно быстрее, чем в обычных условиях и нижний предел по крупности минерального сырья снижается.
Для подготовки шлихов к МЖС сепарации предлагается сухой магнитный сепаратор СМС-20. Сепаратор предназначен для очищения шлихов от магнитной и слабомагнитной фракций, попадание которых недопустимо в МЖ сепаратор. Перечистка производится последвательно в две стадии. На первой, с помощью постоянных магнитов, удаляется сильномагнитная фракция (железо, магнетит). На второй стадии, с помощью электромагнитов с регулируемым магнитным полем, удаляется слабомагнитная фракция. Все смонтировано на одной раме, и удаление сильномагнитной и слабомагнитной фракций происходит одновременно в одном процессе.
Очевидно, что данный магнитный сепаратор может использоваться для перечистки шлихов без относительно подготовки к МЖ сепарации.